Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности. 2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза. 3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. 4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца. 5. Непотрошеная птица. 6. Мясо диких животных. 7. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные. 10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления. 12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). 13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша - "самоквас". 17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. 18. Квас. 19. Соки концентрированные диффузионные. 20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию. 21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку. 23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое. 24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания. 25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный). 26. Острые соусы, кетчупы, майонез. 27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус. 28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические). 29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки). 30. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 31. Газированные напитки; газированная вода питьевая. 32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров. 33. Жевательная резинка. 34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%). 35. Карамель, в том числе леденцовая. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Яичница-глазунья. 39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом. 40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления. 41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки. 42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря. 43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности. 44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности. 45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Таблица 1 МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ) Блюдо Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) Первое блюдо Масса порций от 1 года до 3 лет 3 - 7 лет 7 - 11 лет 12 лет и старше 130 - 150 150 - 200 150 - 200 200 - 250 30 - 40 50 - 60 60 - 100 100 - 150 150 - 180 180 - 200 200 - 250 250 - 300 Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50 - 60 70 - 80 90 - 120 100 - 120 Гарнир 110 - 120 130 - 150 150 - 200 180 - 230 Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150 - 180 180 - 200 180 - 200 180 - 200 95 100 100 100 Фрукты Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее) Показатели от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 12 лет 12 лет и старше Завтрак 350 400 500 550 Второй завтрак 100 100 200 200 Обед 450 600 700 800 Полдник 200 250 300 350 Ужин 400 450 500 600 Второй ужин 100 150 200 200 Таблица 4 Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации 8 - 10 часов 11 - 12 часов 24 часа 8.30 - 9.00 завтрак завтрак Завтрак 10.30 11.00 второй завтрак второй завтрак второй завтрак 12.00 13.00 Обед Обед Обед 15.30 полдник полдник Полдник 18.30 - ужин Ужин 21.00 - - второй ужин Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В ГРАММАХ (НЕТТО) С УЧЕТОМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Вид пищевой продукции Говядина Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2% Масса, г 100 100 Творог с массовой долей жира 9% 100 Яйцо куриное (1 шт.) 41 Вид пищевой продукциизаменитель Масса, г Мясо кролика 96 Печень говяжья 116 Мясо птицы 97 Рыба (треска) 125 Творог с массовой долей жира 9% 120 Баранина II кат. 97 Конина I кат. 104 Мясо лося (мясо с ферм) 95 Оленина (мясо с ферм) 104 Консервы мясные 120 Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% 100 Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) 40 Сгущено-вареное молоко 40 Творог с массовой долей жира 9% 17 Мясо (говядина I кат.) 14 Мясо (говядина II кат.) 17 Рыба (треска) 17,5 Сыр 12,5 Яйцо куриное 22 Мясо говядина 83 Рыба (треска) 105 Творог с массовой долей жира 9% 31 Мясо (говядина) 26 Рыба (треска) Картофель Фрукты свежие 100 100 100 Рыба (треска) 30 Молоко цельное 186 Сыр 20 Мясо (говядина) 87 Творог с массовой долей жира 9% 105 Капуста белокочанная 111 Капуста цветная 80 Морковь 154 Свекла 118 Бобы (фасоль), в том числе консервированные 33 Горошек зеленый 40 Горошек зеленый консервированный 64 Кабачки 300 Фрукты консервированные 200 Соки фруктовые 133 Соки фруктово-ягодные 133 Сухофрукты: Яблоки 12 Чернослив 17 Курага 8 Изюм 22 Приложение N 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И РЕЖИМА ОБУЧЕНИЯ Вид организации Продолжительность, Количество обязательных либо время приемов пищи нахождения ребенка в организации Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру до 5 часов 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации) 8 - 10 часов завтрак, второй завтрак, обед и полдник 11 - 12 часов завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин круглосуточно завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин